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在墨西哥城暴走
墨西哥城内的交通非常方便,有九条地铁线贯穿整个城市中心。也有轻轨连接城郊。地铁不限站数和是否转乘,单程一律3比索。城郊的轻轨同理,单程一律6比索。在墨西哥城内还有小型公交车以地铁站为起始点的多条线路,连接各个地铁站,便于地铁站间的往来,价格在4至6比索之间。墨西哥城虽然非常大,但是在市内去任何地方都非常方便,出行成本也很低,所以在墨西哥城内稳们选择公共交通出行,将车泊在酒店停车场也是不收任何费用的。
墨西哥最著名的瓜达卢佩斯圣母大教堂是我们的第一站,这个教堂是为墨西哥人民深深信仰的圣母所建,相传圣母指示墨西哥人应该在此地修建教堂,本来不相信的主教在看到圣母显灵的真身后果断将教堂的建址选在了此处。但是由于墨西哥在历史上是一片湖,古代墨西哥人开始填湖建房,因为人口不断的扩大,对土地的需求量不断增大,所以到最后湖被填满了,导致现在墨西哥城的地下是流沙群,因此很多建筑都有不断倾斜的趋势,包括墨西哥最著名的墨西哥大教堂和这个瓜达卢佩斯圣母大教堂,除此之外其他的很多建筑也能很明显地看出倾斜。另外,由于填湖建城后湖泊消失,再加上墨西哥城周边的山体都被建了贫民窟(因为很多人想要住在墨西哥城,可是由于没钱交税,他们就在城周围的山上建房子,这样只要政府来收税,他们就推说他们的房子还没有建好,等建好了再来交税,当然他们的房子是永远也不会建好的,所以在这些山体上你可以看到很多灰墙和没有窗的房子,以显示该房子还没有建好,而且他们的电也是从附近偷拉来的电线,所以山体的植被全部被破坏了,城内又甚少有绿化,因此墨西哥城的气候非常干燥,在墨西哥城的几天我严重地感到嗓子和鼻于都快干出血了。
之后我们去了著名的特奥迪瓦坎日月金字塔。我没有去过埃及的金字塔,所以不知道和那里的金字塔相比哪个更别致哪个又更宏伟。但是这里的金字塔群真心让我为古代文明折服。如此庞大的工程,如此精巧的设计,如此震撼人心的氛围。也许不同文明对于权力、威严、文化本来就有自己独特的诠释方式,在面对截然不同的文明时,来自人类这一本源的基因让我们莫名地对所有的古先知文明奠名地产生敬畏和共鸣。之所以被称为日月金字塔,是因为这里有日、月两座金字塔,在印第安人纳瓦浯中的意思是“创造太阳和月亮神的地方”也有人把它解译成是“众神之都”传说特奥迪瓦坎始建于公元l世纪末,于4到s世纪达到全盛时期,而在7世纪上半叶突然消失。它原先的名字无人知晓,“特奥迪瓦坎”这个名字是几个世纪后来到这里的阿兹特克人发现这座宏伟的废墟时,认为只有神才能建这样宏伟的城市,因此给它取的名字,至于当时的人为什么弃这座费劲心血的祭祀之城而去已经无从考证。这日月两座金字塔中间有一个平坦的祭台,祭台下就是3000多米的死亡大道了,之所以被称为死亡大道,是因为当时就是在这条大道上祭祀献给神灵的男女。众所周知埃及的金字塔是法老的墓寝,而这里的金宇塔是为了祭祀神灵,但是导游说至于有没有人被葬在金字塔里,或者说这里的金字塔是不
是像埃及金字塔一样葬着当时的最高权力者无人知晓,但是不能排除这种可能性。既然千里迢迢来到了墨西哥城,又有缘与这座神秘之城亲密接触.我们决定两座金字塔都要爬上去。其实金字塔的台阶都非常高而且坡度又非常陡,虽然爬上去对我们来说基本上不成问题,但是下来的时候真心是有些晕了,特别是月塔,不拉着塔中间保护用的绳子根本没法下来。其实攀登金字塔就像行走在人生之路上一样,爬行的时候千万不能左顾右盼眼高手低,因为如果此时你放眼远方就会被它陡峭的坡度和远离地面的高度吓得腿软,可是一旦攀上了塔顶,你就要肆意放眼远眺周围开阔而养眼的闰景,这个时候的快乐和满足比毫不费力地乘坐电梯到金茂大厦的顶层观赏城市风光可截然同。爬
了两座金字塔后,腿已经不能伸直了,楼下来的3000米半小时的死亡大道真心让人感觉到痛苦了,拖着伸不直的腿忍着缺水疲惫的生理极限硬是撑到了约定好的gatel乘车回去。
第二天几乎不能曲腿的情况下我们选择驱车前往埃斯孔迪多,这个以管状浪闻名的海边港口 每年有众多的美国人专门开车来到这里只是为了冲浪,从墨西哥城开车大约需要5个小时左右,刚好让我的腿休息一下。
来到埃斯孔迪多之后我迫不及待地来到海边,果然看到阳光下碧蓝的海浪高高卷起,像一个个蛋卷一样又轰的落下,海边皮肤黝黑的少年少女们扛着滑板,正在往浪的方向滑行。我突然萌生了一个念头,我想学冲浪。